アーカイブ: 2019年8月

鉄の作品のお手入れについて

  
今日は蜜蝋仕上げの鉄の作品のお手入れ方法についてご紹介します。
錆が出たときの対応の仕方についてお問い合わせがあり、改めて柴崎智香さんにお訊ねしてみたところ、詳しくお答えいただき、私も曖昧に理解していたことがよく分かり勉強になりました。
お買い上げの際には小さな説明書きを添えておりますが、現在お使いの方にもそうでない方にも、ご一読いただければありがたいです。
  
  
【錆が出たときの基本のお手入れ方法】
1. 水で濡らし固く絞った布で錆の粉っぽい部分を拭きとる。
2. その部分に乾性油か蜜蝋ワックスを塗る。
  乾かないうちに布で錆をさらに拭き取る。
3. 最後に乾性油か蜜蝋ワックスをコーティングとして塗り
  乾いた布で軽く拭き取る。

この方法は、錆びを取るというよりはコーティングして目立たないようにする方法です。これを繰り返すことによって、古道具のような濃いこげ茶色のよい風合いになっていきます。
その後も錆びが出た場合は同じく1・2・3の作業をしていただきます。
日頃のメンテナンスとしては、 3.の作業でコーティングすることで錆びにくくなります。

お手入れ方法の中の「乾性油」とは、空気中で徐々に酸化して固まる油のこと。えごま・亜麻仁・クルミ油などが乾性油です。木のお皿やカトラリーのお手入れにもお使いいただけるものです。柴崎さんは身近なお店で手に入る料理用のえごま油を使っているとのことでした。

鉄の作品は、濡れないように気を付けて使っていても、どうしても錆が出てくることはありますが、それも鉄の特性として受け入れてお手入れを続けていただければ、次の代までも残せるものです。「少し手を掛けて育てていく」という感覚で楽しんでいただけたらと思います。
  
  

  
  
もう少し詳しくお話しますと、柴崎さんの作品で蜜蝋仕上げとなっているものは、最終的に鉄全体を焼いて表面に黒皮という酸化皮膜を作り、その上に蜜蝋を塗って仕上げています。薄い酸化皮膜ができることで、錆びにくくする効果があります。お店に納品される最初の状態の時のお色は、濃いブルーがかったグレーですが、徐々に黒に近くなります。

錆が気になって、金属タワシや紙やすり等でこすったり、サビ落とし剤などを使用すると、酸化皮膜が破れて鉄の素地が出てきてしまいます。鉄の素地は銀色(例えば鉄の包丁のような)なので、黒い鉄の部分との違いがはっきりしてしまい、また素地の状態だととても錆びやすくなってしまいます。お客様ご自身が鉄を焼く作業は、やけどの危険があり、また焼きすぎると歪んでしまったりと難しいためお勧めできません。
もし、錆をとろうとして酷い状態になってしまったというようなことがありましたら、仕上げ直しもできるということですので、その時はお店または柴崎さんまでご相談ください。
   
お買い上げいただいた作品を長くお傍に置いていただけますよう願っています。
   
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今日のお写真は、2012年の二人展「長月の火灯し頃」の展示からの懐かしい一枚。
鉄の蚊遣りの箱に飾ったcard-yaさんの蜜蝋の薔薇のガーランドがとてもロマンチックでした。
    
      

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柴崎智香さんの鉄の蚊遣り

  

  
   
夕暮れどき、ひぐらしが鳴き始めました。
暑い暑いと思っていた夏も終わりに近づいているのだなぁと思います。
  
柴崎智香さんの鉄の蚊遣りが届いています。
今年は入荷が遅れてしまいましたが、きっと夏がくるたびに活躍してくれて、大切に使えば一生ものの暮らしの道具になってくれると思います。
大変な手間をかけて作られているもので、手仕事ならではの鉄の肌や細部の作りを十分に楽しんでいただける作品です。

蓋がスライドして箱から外すこともできる作りです。
蜜蝋で仕上げてあるので、時々蜜蝋ワックスでお手入れをされると風合いが長持ちします。

蚊遣りには、専用の背の低い線香立てが付属していますが、使い方は様々です。
小巻用の小さなサイズのものは、香炉にされる方も多くいらっしゃいます。

蚊取り線香立ても現在6種類Online shopでご紹介中です。
こちらは200円の定形外郵便でお送りできます。
詳しくは ぜひOnline shop の画像を開いてご覧ください。
   
   
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お盆の間に、家の中では何年も姿を見ることのなかったヤモリが天井に現れました。
それも珍しく家族全員がそこに揃っている時間で、足が可愛いねぇ、うちを守ってくれているのかなぁと言いながら、そっとつかまえて外に逃がしてやりました。
これまでこういうことを思ったことは一度もなかったのですが、亡くなった母が姿を変えて家族に会いに来たのかもしれないと、ふと感じました。ヤモリに姿を変えるってこともあるのかな…。私には霊感などは全くなくてよく分からないのですけれども。

森田千晶さんの和紙に出てくるような本当に可愛い小さなヤモリでした。
嬉しいできことでした。
   

   
    

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twitter 始めました

   
      
大変遅まきながらツイッターを始めました。
https://twitter.com/mogusanoniwa

私自身がもう少し広くアンテナを張る気持ちで、またたまに日常のできごとも含めて、こちらは店主名で気ままに進めてみるつもりです。二匹の猫が度々登場するかもしれません。
もちろん日々お店のお知らせもしていきます。

実は3年ほど前にもお店のツイッターを始めたのですが、あの頃はインスタグラムの更新に精一杯で、ついアカウントを削除してしまったのでした。あの時にフォローしてくださっていた方々には大変失礼いたしました。
インスタグラムとツイッターでは、見える世界が全然違うことを今頃知って面白く感じています。
   
       
お客様に今はSNSの力が大きいですよと背中を押されて、インスタグラムを始めたのが3年半前。なんだかいまだに不慣れな感じもしますが、新しいお客様との出会いは多く、とてもありがたく思っています。
インスタグラムはこちらです。
https://www.instagram.com/mogusanoniwa/
どちらも改めまして、どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
   
   
   
ブログの更新頻度はどうしても低くなってしまいますが、ここはゆっくりした気持ちで文を綴れる場所です。
変わること変わらないこと。手探りしながら前進です。
      
    

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