アーカイブ: 2014.2.4.Tuesday

春の支度

 ヒメシャラ

長い冬季休業をいただき、ご不便をお掛けしました。 お休みと知らずにお店に足を運んでくださった方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ありませんでした。 これに懲りずに、またご来店いただければ幸いです。
今週から、通常通り、木・金・土曜日の週3日営業致します。 今年は、常設の営業日にもお客様に来ていただけるように、じっくりと普段の仕事に取り組んでいきたいと思っています。 展示会の時にしかお店にいらしたことのない方も多いと思うのですが、いろいろな素材のものが仲良く並ぶ百草の庭らしい普段のお店の様子も、ご覧いただければ嬉しいです。 昨年より企画展は少なくなりますが、ひとつひとつの展示会を大切にしていきます。 3月には平野日奈子さん、4月にはmitome tsukasaさんの個展を予定しています。それぞれ3度目・4度目の展示会になり、こうして回を重ねて作り手の方と繋がっていけることが、とても心強いです。

今日は立春。
雪が降り出しそうな寒空ですが、庭に出て木々の様子を見てみました。 枝先に瑞々しい新芽をつけて、すっかり春の支度を整えて、新しい季節を待っています。 年が経つにつれて、こうして毎年変わらずに繰り返される自然の営みを、ありがたく思うようになりました。
また明後日から、気持ちも新たに皆さまのご来店をお待ちしています。
   

Category: 日々のあれこれ

おいしいもののお知らせ ふたつ。

■ 2月8日(土) Tette.さんの天然酵母のパンを販売します。
→ Tette.さんのご事情により、販売は2/22(土)に延期になりました。

今週の土曜日に、葉山のTette.さんの自家製酵母のパンを販売します。 そろそろTette.さんのパンが食べたいよ~と待っていてくださった方もいらっしゃることと思います。 今月のメニューは、クランベリー・オレンジピール・パンプキンシード・けしの実をたっぷり練りこんだ香ばしくフルーティーな「ティータイムブレッド」のほか、こちらの5種類です。

・ティータイムブレッド 
・黒豆といちぢくのライ麦パン 
・ハーブと岩塩のフォカッチャ 
・全粒粉のプチパン 
・ラムレーズンとくるみのスコーン

お写真は、Tette.さんのブログからお借りしました。 ローズマリーとバジルを練り込んだ生地にゲランドの岩塩をのせて焼き上げるフォカッチャです。 温かく焼きなおして、シチューやカレー、ワインと一緒に、ぜひお召し上がりくださいね。
ご予約も承ります。 詳しくはメールかお電話でご連絡ください。

■ 2月13日(木)から、Omiさんのチョコレートのお菓子箱を販売します。

続けてもうひとつ、おいしいもののお知らせです。 近くの百草園では、今週末から梅祭りが始まることですし、当店でもお楽しみをご用意してお待ちしておりますよ。
12月には大好評ですぐに完売してしまったOmiさんのお菓子箱。 今回は、バレンタインデーに合わせて「チョコレートのお菓子箱」を作ってくださることになりました。 贈り物にもきっと喜んでいただけると思いますが、ご自分のためのひと箱にして、ぜひ独り占めしてください! 13日(木)から販売し、なくなり次第、販売を終了します。 15日(土)までにご来店いただければ、こちらもお取り置きを承ります。 限定12箱、価格は¥1,575-です。 チョコレートを使ったお菓子を中心に4,5種類の詰め合わせになる予定です。 どうぞお楽しみに。

Category: おいしいもの