アーカイブ: 2013.1.22.Tuesday

平野日奈子さんの耐熱スープボウル

底冷えのするような冬の朝、今日はたくさん売れるぞ~と思うのは、どんなお店でしょうか。
… それはお豆腐屋さんなんです。 今日はお鍋にしようかな、って思いますものね。 お隣の高幡不動駅のおいしいお豆腐屋・三河屋の店主さんがおっしゃってました。

4年ほど前に地域の小学校で役員をした時に、豆腐作りの授業を企画し、三河屋さんに講師をお願いしたことがありました。 とても楽しい授業をしてくださって、よい思い出になっています。 生き生きと子供たちに話しかけ、上手に作業する子を見つけると、うまいね!おじさんのところで働くかい?と褒めてくれました。 何十年もお豆腐を作っているけれど、今も毎日どうしたらお客さんに喜んでもらえるか考えるのが楽しいのだと話されてました。 本当のプロだなと思いました。
同じ分量で作っても、にがりの打ち方や温度によって、豆腐の仕上がりは微妙に違ってくるのですが、少し固いお豆腐は厚揚げに、柔らかいお豆腐はがんもどきにするとよいという、なるほどと思うようなお話も聞けました。 三河屋さんには、天然にがりで作られたお豆腐の他、生ゆば、きのこがんも、とうふコロッケ、卯の花ドーナツなどお薦めのものがたくさん並んでいます。 機会がありましたら、行ってみてくださいね。 ※三河屋さんのHPはこちら →  

お豆腐屋さんのようなわけにはいきませんが、寒い中をお越しくださるお客様がいて、とてもありがたいです。 先週と今週は、初めてのSALE を行っています。 今日はいいお買いものをしたな~という感じのお客様を見送るのは楽しくて、SALE も悪くないなと思っております。 まだまだお買い得のものがいろいろございますので、ぜひご来店ください。

今日は、新着のものをご紹介します。 楽しみにしていた平野日奈子さんの耐熱スープボウルが初入荷しています。 オーブン料理の他、一人分のスープや湯豆腐を直火で温めて、熱々のままいただける、冬には嬉しい耐熱器です。

きれいな飴色をしています。 片側だけついた持ち手のデザインがとても素敵ですね。 鍋つかみでも持ちやすくて、大きすぎず小さすぎず。 平野さんが試作を重ねて、ようやく形になった器です。
3月の作品展まで待てないという方は、こちらをどうぞ。 寒さの厳しい今年の冬に、早速活躍すると思います。

平野日奈子  耐熱スープボウル 径 約12.5cm (持ち手を含まず)× 高さ 約6.5cm  ¥3,880-
アトリエか猫  ランチマット 「ピーナッツ」 32×46cm 裏地:こげ茶 ¥2,500-

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