アーカイブ: 2011.12.9.Friday

ラ・フランスのジャムが届きました。

いつもお世話になっている三重県尾鷲の可成屋(かなりや)和操さんから、山形県産ラ・フランスのジャムが届きました。 香り豊かで上品な甘さのジャムです。 そして、可成屋さんの冬の人気のジャムといえば、ラ・フランスと生姜のジャム。 こちらも初入荷しました。 細く千切りした生姜がたくさん入っているので、そのまま食べると「はーっ」。 すぐにも身体が温まってきそうな感じです。 紅茶に入れて飲むのが、店主の有田さんのお薦めです。 さっぱり目がお好みの方は、ラ・フランスとりんごのミックスジャムをどうぞ。
その他、お待たせしていた「いちごとミルクの2層ジャム」、いちじくのジャム、いちごジャム、いちごとラズベリー、4種のベリーミックス(いちご・ラズベリー・クランベリー・ブルーベリー)を販売中です。 安全な果物と砂糖とレモン果汁だけで炊き上げた、素直なおいしさの無添加ジャムです。

可成屋さんは、ほんとにたくさんの種類のミックスジャムを作られています。 柿とマンゴーとか、ブルーベリーとバナナとか、ルバーブと苺とか、いろいろあるんですよ。 これはどうかな、とひらめいた組み合わせは、まずは単独で炊いたジャムを混ぜ合わせて試食してみるのだそうです。 4種のベリーミックスは、デパ地下の立ち飲みジュースコーナーでこのメニューを見かけて、ジュースがおいしいならジャムもおいしいはず、と作ってみたらおいしかった!のだそうです。 我が家でいちばん多くいただいているのは、このジャムかな。
私は、食べ物に関しては、あまり新しい味にチャレンジできない方なのですが、少しずついろいろなジャムをご紹介したいと思っています。 食べてみたいジャムがあったら、注文する機会があるかもしれないので、どうぞリクエストして下さいね。

可成屋 和操の無添加ジャム ¥600~700-

Category: おいしいもの