アーカイブ: 2011.11.7.Monday

「道草マーケット」のおいしいもの

道草マーケット・三人展」は、今日と明日お休みをいただき、11月9日(水)から12日(土)まで続きます。 9日(水)には、またおいしいものが届くお楽しみが待っていますよ。 もりのにわさんから、自家製酵母のパンが届きます。
百草の庭は、東京にある小さな「庭」のあるお店、もりのにわさんは、飛騨高山の標高800mの里山で、広い山を「にわ」にして暮らすパン屋さん。 暮らしはずいぶん違うけれど、店名は庭つながりで、なんだか嬉しい。 もりのにわさんのブログで、紅葉した山のきれいな景色をご覧になってみて下さい。 送られてきたパンの箱をあけると、いつも山の空気まで届いた気がして、すーっと息を吸い込むのです。

もりのにわさんにお借りした上の写真は、はちみつ木の実パンです。 クルミとアーモンドを砕いて飛騨の山のトチの蜂蜜に漬けた木の実のジャムのようなものをプチパンにサンドするそう。 私も楽しみです。 この他、道草マーケットには、こんなパンが届きます。
・あんクロワッサン 
・チョコクロワッサン 
・えごまプチ山食  
・サツマイモ入りのプチパン
・カレンズくるみパン 
・チーズフーガス 
・オートミールバー 

もりのにわさんのクロワッサンが大好きです。 あんクロワッサンは、毎日でも食べたいなぁと思うくらいです。 天然酵母のクロワッサンは少しもっちりとしていて、甜菜糖で煮たほんのり甘いやさしい小豆の味と、粉の味わい、控えめなバターの加減が私にはちょうどよいのです。 あんことチョコの2種類が届きます。 道草のおみやげに、ぜひ召し上がってみて下さいね。
小澤基晴さんのブロンズ釉のリム皿に載せました。 こんがり焼けたパンが、おいしそうに見えます。

季節のおやつミズタマさんのマロンクリームも販売中です。 焼き菓子は早々に完売しましたが、マロンクリームは会期を通してお求めいただけるよう、たーくさん作っていただいたのです。 栗のピューレから炊き上げ、バニラビーンズとダークラムを加えて仕上げてある、この時期だけのマロンクリーム。 パンやスコーンにつけて食べる他、生クリームと混ぜてモンブランのクリームのようにしたり、ホットミルクに溶かしてマロンラテにしたりと、いろいろな召し上がり方を楽しんでみて下さい。

おいしいものに誘われて、「道草マーケット・三人展」 何度でも遊びにいらして下さいね!

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