アーカイブ: 2011.1.24.Monday

Tette.の天然酵母パンと焼き菓子

月に一度、第一木曜日には、手作りのおやつが月替わりで入荷します。
来月の2月3日(木)には、Tette.のおやつパンと焼き菓子を販売します。

Tette.(テッテ)さんは、神奈川県・葉山にあるパン工房です。できる限り国産の安全な食材を使って、丁寧な手作りの自家製酵母パンと無添加のおやつを作られています。
もうひとつの私の好きなパン屋さんとのつながりから出会いました。お二人がパン交換をする様子に魅かれて、思い切ってパンをお取り寄せしたのが始まりです。時折の楽しみに取り寄せる Tette.さんのパンは、箱の中に大事に並べられて届き、心を込めて作られたものの温かみ、おいしいものの持つ力をいつも感じます。

ちょうどでき上がったばかりの新しい工房で、百草の庭のためにたくさんのパンを焼いてくれることになりました。 近々、工房でのパンの販売も始まるそうです。お近くの方には、嬉しいニュースですね!

初めて食べた時にとても印象的だった「くるみのメイプルキャラメル」をリクエストしました。ふわふわの白いパンに、メイプルシューガーでキャラメリゼしたくるみがボリュームいっぱいにサンドしてあるのです。くるみ好きの方は、ぜひお試し下さい。たっぷりのくるみがたまらないと思います。
大好きなベーグルもお願いしました。山ぶどうとくるみ入りです。私がくるみ好きなんですね?

2/3(木)のメニューは下記の通りです。

・ふんわりあんぱん
・メロンパン
・くるみのメイプルキャラメル
・国産きな粉と小豆のスコーン  
・チェダーチーズと黒胡椒のスコーン
・山ぶどうとくるみのベーグル 
・森のカンパーニュ
・オーガニックチョコと柚子ピールのパウンドケーキ
・抹茶と大納言のパウンドケーキ 
・オートミールのクッキー・ざくざく 
・スノーボールクッキー・ほろほろ

やっぱりお食事パンもご紹介したくて、三種のドライフルーツとナッツが練りこまれた森のカンパーニュも販売します。 どれにしようかなぁと、お客様に選んでもらうのが嬉しいからと、思っていたよりずっとたくさんの種類のパンとお菓子を届けてくれることになりました。どうぞお楽しみに。

※お写真は、Tette.さんからお借りしました。
 ブログ→ にはいろいろなパンが紹介されています。Tette.さんのパンは、とってもきれいだなぁと思います。

Category: おいしいもの

さこうゆうこさんのガラスドーム

さこうゆうこさんの吹きガラスのガラスドームです。
こちらは直径10cmほどのいちばん小さなサイズのもの。チョコレートやプチガトーをのせたお皿にかぶせて、優雅にティータイムを待つのもよいですが、テーブルの上や棚の上で、ぜひいろいろなものにかぶせてみて下さい。
mitome tuukasaさんの真鍮のブローチ「flying bird」を木の実と一緒に入れてみました。アクセサリー、小さなオブジェ、木の実や貝殻、ドライフラワーなど、ガラスの中に閉じ込めてみると、小さな世界ができて、少し違った表情に見えます。
ドームの持ち手のガラスは、まるでたった今、固まったばかりのような印象を受けます。こんなところに、さこうさんの個性が感じられます。

さこうゆうこ  ガラスドーム (SSサイズ・Ф90~100㎜)  ¥3.150-
mitome tsukasa  鋳金の真鍮ブローチ「flying bird」  ¥6,300-
※メールでのご注文も承ります。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

Category: ガラス, 金属・アクセサリー・時計 | Tag: ,