アーカイブ: 2009年11月

雲竜椿の苔玉

雲竜椿と姫玉竜の寄せ植えの苔玉です。
雲竜椿は、くねくねと曲がる枝ぶりに特徴があります。うねりながら伸びる枝が、天へ昇る竜に例えられて名前がついたようです。
蕾を4つつけています。このままずっとお店に置いておき、蕾がふくらみ、花が咲くまでを見届けたい気持ちになります。毎日こんなに間近に、こまやかに蕾を見ることができるのも、盆栽ならではの楽しみではないかと思います。

橋口りか 雲竜椿の苔玉 ¥3,150-

Category: 盆栽・苔玉

トモタケさんのクリスマス・オーナメント

クリスマスまでの日々が楽しくなりそうなトモタケさんのオーナメント。温かな味わいがあるのは、ひとつひとつの模様が泥染で描かれているから。
五倍子(ごばいし=ヌルデの木にできる虫こぶ)から抽出したタンニンで布を下染めし、鉄分を含ませた泥を使って模様を型染めしています。泥の中の鉄分とタンニンが反応して黒く染まり、空気や光によって時間をかけてチャコールグレーに変化していくそうです。
ろうそくの炎や靴下のリボンには、刺繍が加えられていて、小さな中にも丁寧な手仕事が感じられるオーナメントです。

Category: 布・革・羊毛・ニット

泉田之也さんのすり鉢

岩手県の野田村で作陶されている、のだ窯・泉田之也さんのすり鉢です。
すっきりしたモダンな形、鉄釉の黒々としてやわらかな色、一度見たら忘れないくらいきれいなすり鉢ではないでしょうか。

先日、新宿で行われた泉田さんの個展を観に行きました。暮らしの器と共に、現代アートというべき作品が並んでいました。折り紙のような造形のもの、土の中に埋もれていた錆びた鉄のような質感のもの、そんな表現しか思いつかないのですが、とても独創的な美しい作品でした。
こういう作品の世界を持っている方が作ったすり鉢なんだなぁと、改めて納得したのでした。

大きさは、口径が 大21cm、中18cm 、小15cm の3種類あり、入れ子のように収まります。くし目は細くしっかりと入っていて、とてもすりやすいです。地元の土である柔らかい久慈粘土を使っていて、汁が染みこまないように、くし目にも薄く釉がかけてあるそうです。
小さいものは離乳食やごまダレ作りに。中くらいのものは、和え物をそのまま食卓に出すのにちょうどいいくらいの大きさです。そして、ごまが大好きで、ごりごりと思い切りすりたい方は、どうぞ大きなサイズを。煮物を盛る大鉢として使われても素敵です。
いい道具を使うと台所仕事が楽しくなりますね。

このあいだ、静かな気持ちでごまをすっていたら、子供の頃に、食事の支度をする母のそばで、ごますりや鰹節を削る手伝いをしていたことを思い出しました。

泉田之也 すり鉢 大 ¥5,250- ・ 中 ¥4,200- ・ 小 ¥3,150-
※メールでのご注文も承ります。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

Category: 陶磁器 | Tag:

百草のおそば屋さん「手打蕎麦 むら岡」

今日は、百草の庭から徒歩5,6分のところにある 手打蕎麦 むら岡 さんをご紹介します。

しっかりとコシのあるおいしいお蕎麦はご主人が打ち、奥様は接客を、お嬢さんがお料理を担当され、ご家族で経営されているそうです。 アットホームなおもてなしをしてくださるので、ご家族連れでもお一人でも入りやすいお店だと思います。
私がよくいただくのは、冷やし鴨南。 だしをたっぷり吸った揚げ茄子が入っていて、とってもおいしいですよ。 くるみ汁をつけていただく韃靼(だったん)そばもお薦めです。 春なら「生桜エビのちらしぶっかけそば」、冬なら「きのこみぞれそば」などの季節限定のおそばや、そば粉を使った手作りデザートもあって、メニューが工夫されています。

むら岡さんの前の道です。 梅や栗の木、畑があり、まだ少し里山の風情が残っているところです。
遠くに見える赤い屋根の建物は、日野市で唯一の酪農家である「百草ファーム」です。 牛舎の入口にいる小牛に会えると思いますよ。

「百草の庭」からむら岡さんへ行くには、店の裏手の七生丘陵散策路の石段を上っていき、京王百草園の方向へは右折せずに先へ進み、住宅街をしばらく歩くと、右手に案内が見えてきます。

この竹やぶは、むら岡さんへ向かう途中の風景です。 立派な竹が風に揺れる様は、素晴らしくきれいです。 葉が波打つようにやわらかく動き、植物ではなくて、なにか別のものを見ているように感じるときがあります。

手打蕎麦 むら岡  HP→
住 所   日野市百草515  
電 話  042-592-1257
定 休 日 火・水曜日
営業時間 11:30~15:30

Category: 散歩・近くのお店

鳥と木の実

庭の石垣の上の万両の実がきれいな色になりました。
鳥が種を運んできて生えたものだと思うのですが、何年かけてこれだけ伸びたのか、根元からぴょーんと伸びた茎は1メートルほどもあります。まだ実が固いので、しばらくは鳥に食べられずに、この景色を楽しめます。

いつも不思議に思うのは、鳥はどうして実の熟し加減が分かるのだろうということです。実を食べるときは、飛んできたら、さっと迷いなく実をくわえて飛び去ります。見ることもつつくこともせずに、ちょうど良い食べ頃が分かっているようなのです。

西洋カマツカはすっかり葉を落とし、実がだいぶ熟してきました。えさの少なくなる冬を前に、そろそろ鳥たちが食べにくると思います。食べに来始めたら、数日で実は全部なくなってしまうでしょう。

Category: 庭の草木

西山芳浩さんの型吹きガラスの角瓶

西山芳浩さんの「角小ビン」は、以前、ひと目惚れで購入しました。
ゆらめくガラスの肌が温かく懐かしい感じがして、もうずいぶん昔から持っているもののように感じられます。
この角ビンを「百草の庭」で取り扱いたくて、金沢で制作をされている西山さんに手紙を書きました。 快く引き受けて下さり、開店の日に店の棚に少しずつ背の高さの違う角ビンが並んでいるのを見て、あぁ良かったなぁとしみじみ思いました。

この角小ビンは、溶かしたガラスを竿に巻き付けて吹く宙吹き技法の中の「型吹き」と言う技法を使って作られています。金属を溶接したり旋盤をかけたりして、型を作るところから始まります。ゆらゆらとした表情は、高温のガラスが金属に触れ、急に冷めることによってできるしわのようなもの。吹き込む時のガラスの温度や厚みで表情が大きく変わり、そんなちょっとした発見が作っている時の楽しみでもあるそうです。

一輪の花を挿して花入れとして、また、そのままひとつ飾っても絵になり、とても素敵です。 角小ビンのひとつひとつの表情を、どうぞ手に取ってご覧下さい。

西山芳浩 角小ビン ¥2,835-
※通信販売のご注文も承ります。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

Category: ガラス

笹りんどう

野菊や藤袴の花もそろそろ終わり、冬が近づいてきた感じのする庭の中で、今、きれいに咲いているのは笹りんどうです。茎が四方に伸び、先の方からぽつんぽつんと花をつけていく様子がとても愛らしい。地を這うようにして伸びるこの花を、切り花にして生けることは私には難しくて、時々庭に出て眺めています。

Category: 庭の草木